Schnelles Sellerie-Pesto

Wo sind die  Sellerie-Fans?!

Heute gibt´s nämlich ein easy peasy Rezept für ein schnelles Sellerie-Pesto. Da ich noch Staudensellerie zuhause hatte, aber nicht so recht wusste, was ich damit anstellen soll und auch keine Lust auf eine große Kochaktion hatte, kam mir die Idee. Einfach in den Mixer packen mit ein paar weiteren Zutaten, dann hat man quasi nix zu schnippeln und von dem Pesto hat man noch länger was.

Pesto hat ja wohl mal gar nix mit Sellerie zu tun und es ist eine Schande, dass ich es überhaupt so nenne? Ganz zu schweigen, dass Staudensellerie nur alte-Leute-Eintopf-Essen ist.

Sehet selbst, was diese Liaison der Zutaten geschmacklich und natürlich – wie immer – auch nährstofftechnisch so drauf hat. 

Staudensellerie sollte man nämlich nicht unterschätzen. Das grüne Gemüse gehört mit 15 kcal pro 100 g zu den Gemüsen mit den wenigsten Kalorien, während es gleichzeitig mit einer Fülle an Mineralstoffen glänzt. Dabei sind besonders Magnesium, Calcium und Kalium erwähnenswert. Auch Eisen ist enthalten und bezüglich der Vitamine sind Beta-Carotin, B-Vitamine und Vitamin E zu nennen.

Durch den hohen Kaliumgehalt wirkt Sellerie harntreibend und kann somit einen positiven Einfluss auf rheumatische Erkrankungen und Gicht haben. Bei Nierenproblemen hingegen sollte man deswegen den Sellerieverzehr einschränken.

Das Pesto versorgt euch darüber hinaus mit wertvollen Fetten aus den Walnüssen, dem Leinöl und dem Olivenöl. Das Olivenöl hat zwar kein perfektes Verhältnis der Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren (das haut das Leinöl aber wieder raus), punktet dafür jedoch durch Polyphenole, die eine antioxidative Wirkung haben. 

Die Hefeflocken sorgen für eine Portion Eiweiß und B-Vitamine und geben dem Ganzen geschmacklich noch einen leicht “käsigen” Geschmack.

Sellerie Pesto

Außerdem mache ich heute zur Abwechslung mal ein wenig Werbung, und zwar für die wunderbare Fairteilbar Münster. Die kann ich nämlich guten Gewissens unterstützen. Von Ihnen habe ich das tolle Bärlauchsalz, welches ihr auf den Fotos sehen könnt. Das harmonisiert wunderbar mit den restlichen Zutaten. Die Fairteilbar sucht im Moment noch nach einem passenden Ladenlokal in Münster, in der sie ihr schönes Konzept unterbringen können. Das beinhaltet nämlich den Laden, ein Bistro und eine Projektküche. Wenn ihr die Fairteilbar kennen lernen möchtet und aus Münster oder Umgebung kommt, dann schaut doch mal auf ihrer Seite vorbei oder bei einem ihrer Pop ups, z.B. auf der Fairgoods & Veggienale in der Halle Münsterland am 2. und 3. März 2019.

Bärlauchsalz

Aber kommen wir nun zum eigentlichen Rezept.

Let´s go:

Zutaten:

  • 1/2 Bund(?!)Staudensellerie
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml Leinöl
  • 50 g Walnüsse
  • Saft einer Limette
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Bärlauchsalz von der Fairteilbar

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einem Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  2. Fertig.
  3. Guten Appetit.

Das Pesto passt sowohl klassisch zu Pasta (ich habe es mit Dinkelvollkornspirelli gefuttert), als auch zu Rührtofu und zu Brot. Als Aufstrich ist es allerdings recht salzig, sodass man entweder weniger Salz verwenden kann oder das Brot nur dünn bestreicht. Sicherlich passt es auch super zu Kartoffelgerichten, wie zum Beispiel Bratkartoffeln, das habe ich nur selbst noch nicht ausprobiert. Verrührt mit pflanzlichem Quark oder Joghurt lässt sich auch schnell ein leckerer Dip zaubern.

Berichtet auf jeden Fall von euren Erfahrungen mit diesem besonders besonderem Pesto!

Sellerie Pesto

1 Kommentar zu „Schnelles Sellerie-Pesto“

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