Sommerlicher Quinoa-Salat

Habt ihr schon mal Erdbeeren im Salat oder generell herzhaft verarbeitet? Normalerweise esse ich solche Leckereien auch am liebsten pur, um mich einzig und allein am Geschmack dieser wunderbaren Frucht Sammelnussfrucht zu ergötzen. Bei mir war es mit diesem Salat tatsächlich die erste herzhafte Variante und ich bin hellauf begeistert von dieser Kreation. Er ist leicht und schmeckt super frisch, ein wenig minzig, fruchtig und dazu knackiges Gemüse. Meiner Meinung nach eine sehr gelungene Kombi! Den Quinoa nicht zu vergessen! Der ist sowohl lecker sowie eine wahre Nähstoffbombe, wie ihr gern hier nachlesen könnt.

Auch die Zubereitung nach ist meiner Meinung nach sehr simpel und die Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich. Während der Quinoa köchelt, kann man alles schnippel und die Marinade anrühren, sodass der Zeitaufwand sich erfreulicherweise sehr in Grenzen hält. Bei dem schönen Wetter möchte man ja auch lieber draußen sein als ewig am Herd stehen.

Avocado landet bei mir übrigens äußerst selten auf dem Speiseplan. Ich liebe zwar den cremig zarten Geschmack, die vielseitige Verwendbarkeit und auch nährstofftechnisch hat sie einiges zu bieten. Doch in puncto Umwelt, gibt es deutliche Abzüge. Monokulturen, sehr hoher Wasserverbrauch und die Abholzung von Wäldern gehören zum unschönen Beigeschmack der Avocados. Daher achte ich, wenn ich mir mal eine Avocado alle paar Monate gönne unbedingt auf die Herkunft und bio sollte es auf jeden Fall sein.

Wer keine Avocado mag, aus welchen Gründen auch immer, darf diese natürlich herzlich gern weglassen. Stattdessen könnt ihr beispielsweise eine handvoll Walnüsse verwenden. Das verleiht noch ein wenig Biss. 

Let´s go!

Bunter Quinoa-Salat

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g Quinoa tricolor
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL frische Minze, gehackt
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Avocado
  • ½ gelbe Paprika
  • ½ Gurke
  • 1 Handvoll Beeren

Marinade

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Erdnussmus
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 TL Apfelessig
  • 2 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Quinoa in einem Sieb abwaschen, um die Bitterstoffe zu entfernen und in Gemüsebrühe garen.
  2. In der Zwischenzeit die Gurke entkernen und ebenso wie die Paprika und die Avocado in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren vierteln.
  3. Sobald der Quinoa gar ist, vom Herd stellen und die Rosinen unterrühren.
  4. Das Gemüse und die Beeren mit dem Quinoa vermengen, Schnittlauch und Minze hacken und ebenfalls dazugeben. 
  5. Für die Marinade alle Zutaten verrühren und zum Salat geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Dazu passen als Topping sehr gut die Erdnuss-Tofuwürfel, zubereitet wie hier. So wird das Ganze noch sättigender, sodass es auch als Hauptspeise prima geeignet ist.

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