Ohne Kaffee nix los?! Bei mir gibt´s jeden Nachmittag vor dem Sport n feines Tässchen Kaffee. Denn wusstest ihr, dass Kaffee durch das darin enthaltene Koffein leistungssteigernd wirken kann? Und auch sonst hat das allseits beliebte schwarze Heißgetränk an gesundheitsförderlichen Eigenschaften einiges zu bieten.
Als gut erforschte Substanz wird Koffein als sicher und wirksam eingestuft. Es wirkt sowohl auf den Geist als auch die Psychomotorik anregend. Koffein hat sich vor allem bei trainierten Ausdauersportlern als positiv erwiesen, da es die Fettoxidation ankurbelt und sich somit ein glykogensparender Effekt ergibt. Außerdem besteht ein möglicher leistungssteigernder Effekt bei hochintensiven Belastungen bis zu 5 Minuten, da die Ermüdung hinausgezögert wird.
Ich habe diese Erfahrung auf jeden Fall selbst schon gemacht und fühle mich leistungsfähiger, wenn ich vor dem Sport Koffein zu mir nehme, sei es nun vor einer Ausdauer- oder einer Kraftsporteinheit.
Neben den leistungssteigernden Effekten senkt Kaffee auch das Risiko für Lebererkrankungen und Parkinson. Weiterhin weisen einige Studien sogar auf krebshemmende Eigenschaften hin.
We used to think caffeine might increase the risk of atrial fibrillation, an irregular heart rhythm, but studies dispelled that myth. Moreover, “low-dose” caffeine, defined as drinking fewer than about six cups of coffee a day, may even have a protective effect on heart rhythm.
Quelle: nutritionfacts.org/topics/coffee/
Der Mythos, dass Kaffee also das Risiko für Herzrhythmusstörungen erhöht, ist mittlerweile widerlegt. Moderater Konsum wirkt sogar protektiv auf den Herzrhythmus. Die gesundheitlichen Vorteile sind dabei auch auf das Antioxidans Chlorogensäure zurückzuführen. Diese Vorteile beziehen sich jedoch auf den Konsum von schwarzem Kaffee. Interessanterweise hemmt Kuhmilch die Aufnahme der guten Inhaltsstoffe signifikant während Sojamilch dies nicht tut.
Dennoch solltet ihr eure individuelle Verträglichkeit testen. Jeder reagiert anders auf Koffein, manche sehr sensibel, manche gar nicht. Auch bei manchen Erkrankungen kann Koffein die Symptome verschlimmern. So etwa Neurodermitis oder andere Hauterkrankungen, sodass Betroffene hier am besten einmal überprüfen sollten, wie sich der Kaffeekonsum bei Ihnen auswirkt. Auch wer an Epilepsie, grünem Star oder Sodbrennen leidet, sollte Koffein meiden.
Natürlich könnt ihr auch andere koffeinhaltige Lebensmittel und Getränke konsumieren, so etwa welche mit Guarana. Guarana enthält neben vielen anderen gesundheitsförderlichen Stoffen auch Koffein. Dieses ist jedoch an Gerbstoffe gebunden, wird deshalb erst im Darm freigesetzt, wodurch sich eine bessere Verträglichkeit ergibt.
Auch Grüntee, insbesondere Matcha mit einem hohen Koffeingehalt, ist eine weitere Alternative zu Kaffee. Es wird ebenso wie das Koffein aus Guarana erst im Darm freigesetzt und macht länger und langanhaltender wach.
Solltet ihr auf Kaffee setzen, achtet auf eine gute Qualität. Dazu zählt, dass die Bohnen aus ökologischer Erzeugung stammen und möglichst schonend geröstet werden sollten. So wird die Schadstoffmenge (vor allem Acrylamid) klein gehalten und der gesundheitliche Nutzen ist größer. Wichtig ist auch, dass ihr koffeinhaltige Lebensmittel am besten mit etwas Abstand zu den Mahlzeiten zu euch nehmen solltet, da es die Aufnahme so mancher Nährstoffe behindert, vor allem jene von Eisen. Sprich, mindestens eine Stunde vor und zwei Stunden Abstand nach dem Essen.
Ich persönliche liebe den Geschmack von Kaffee und kann mich täglich aufs neue an einer kleinen Kaffeezeremonie erfreuen. Mittlerweile mahle ich mir meinen schonend Langzeit-gerösteten Bio-Kaffee sogar selbst und gieße ihn mit einem Porzellanfilter mit einem wiederverwendbaren Baumwollfilter frisch auf. Mmmmh.
Quellen:
https://nutritionfacts.org/topics/coffee/
https://nutritionfacts.org/video/does-adding-milk-block-the-benefits-of-coffee/
https://www.drjacobsweg.eu/kaffee-und-tee-trinken-gegen-den-krebs/#more-2444
Hallo Lulu,
ich finde Kaffee zum Frühstück am leckersten. Leider ist das Frühstück bei mir meistens die eisenhaltigste Mahlzeit am Tag, sodass ich den Kaffee versuche dort wegzulassen.
Ist es das Koffein, was Eisen und Zink hemmt oder ein anderer Inhaltsdtoff im Kaffee?
Dann wäre entkoffeinierter Kaffee doch vermutlich eine Alternative?
Liebe Grüße
Dimi
Hi Dimi,
das Problem kenne ich sehr gut. Genau, es ist das Koffein, das die Nährstoffaufnahme hemmt. Probiere es also gern mal mit entkoffeiniertem Kaffee, Lupinen- oder Getreidekaffee. Ansonsten gilt: Kaffeegenuss mit mindestens 1 Std. Abstand vor bzw. 2 Std. Abstand nach den Mahlzeiten.
LG Lulu
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