Vollwertiger veganer After-Eight-Käsekuchen

Kennt ihr das, wenn man sich bei manchen Blogbeiträgen erstmal durch einen halben Roman kämpfen muss bis man irgendwann endlich bei dem eigentlichen Rezept angelangt ist? Und bis man dann dort angekommen ist, ist man so aggressiv, dass die Lust auf das Rezept schon komplett verflogen ist?

Natürlich sind manche Romane wirklich nett geschrieben und nett zu lesen, aber manchmal möchte ich halt einfach nur ein Rezept. (Zum Glück gibt´s ja mittlerweile schon oft die genialen “Direkt zum Rezept”-Buttons.)
Daher widme ich dieses Rezept heute all jenen Menschen, denen es da zumindest teilweise geht wie mir und mache es besonders kurz. Ich würde zwar behaupten, dass es bei mir generell eher wenige Romane gibt, wenn überhaupt, dann mit nützlichen Infos und Pointen vollgepackte Kurzgeschichten. Heute aber mal besonders kurz.

Es gibt einen vollwertigen veganen After-Eight-Käsekuchen. Lecker, proteinreich, mit einem crunchy Schoko-Boden und einer minzigen “Käsekuchen”-Füllung. Sehr zu empfehlen. Da ich nicht viel von Unmengen an Zucker halte, solltet ihr also auch nicht mit der typischen After-Eight-in-your-Face-Süße rechnen. Die Süße könnt ihr aber natürlich nach eurem eigenen Belieben abwandeln.

Let´s go!
Veganer After-Eight-Käsekuchen, Nahaufnahme
Veganer After-Eight-Käsekuchen
Zutaten:

Boden:

  • 100 g Haferflocken
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 20 g gepuffter Amaranth
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g (80%-ige) Zartbitterschokolade 
  • 75 g vegane Margarine

Füllung:

  • 400 g Seidentofu
  • 400 g Tofu
  • 200 g Sojaquark
  • 80 g Xylit*
  • 40 g Ahornsirup
  • 6 Tropfen Minzöl*
  • 2 TL Zitronensaft
  • 70 g Speisestärke
Veganer After-Eight-Käsekuchen
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Boden die Schokolade  in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und mit allen weiteren Zutaten mit dem Handrührgerät oder den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten und in eine 26 cm große Kuchenform drücken. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand formen.
  3. Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren oder in einen Standmixer geben. Die Füllung auf den Kuchenboden geben.
  4. Den Kuchen für ca. 60 Minuten backen.
  5. Enjoy!

Tipp: Mit geschmolzener Zartbitterschokolade, verrührt mit 2-3 Tropfen Minzöl servieren. Und dazu gibt´s natürlich n frisch gemahlenen Kaffee.

*Anmerkungen:

Als Minzöl habe ich dieses japanische Heilpflanzenöl verwendet, das gibt es in jedem dm und kostet keine 2€.

Da ich noch Xylit da hatte und wir so ein paar Kalorien sparen, habe ich dies für einen Teil der Süße verwendet. Ihr könnt aber auch einfach normalen Zucker nehmen. 

Veganer After-Eight-Käsekuchen, Kaffeetafel mit buntem Service, Blumen und Kaffee

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Eure Lulu 🙂 ♥

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